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잡곡밥에 이것 넣어 먹으면 무릎통증 사라집니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2023-11-16

조회 1399

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내용


※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.



잡곡밥에 이것 넣어 먹으면
무릎통증 사라집니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 잡곡밥의 효능

2. 잡곡밥과 함께 섭취 시 더욱 건강에 좋은 식재료


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   백미는 여러 번의 도정 과정을 거쳐 영양분은 상대적으로 적고, 탄수화물의 함량이 많습니다. 때문에 그냥 흰쌀밥을 먹기보다는 보리나 현미, 수수, 기장과 같은 잡곡을 섞어서 드시는 분들이 많은데요. 하지만 잡곡을 너무 많이 넣으면 소화가 어려워 위와 장에 부담을 줄 수 있으니 백미와 잡곡은 7:3비율로 맞추는 것이 좋습니다. 오늘은 이런 잡곡밥을 지을 때 조금만 추가하면 건강상 이점을 크게 높일 수 있는 2가지 식재료에 대해 알아보겠습니다. 




뼈에 구멍이 숭숭, 골다공증



   뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다. 대부분 증상이 없지만 골절이 생기면 통증이 생기고, 골절이 발생한 부위에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 모든 부위에서 골절이 일어날 수 있지만 특히 손목뼈, 척추, 고관절에서 골절이 자주 발생합니다. 치료를 하면 이전의 상태로 돌아갈 수 있는 것으로 생각하는 경우가 많으나 노화로 인해 완전히 젊은 시절의 뼈로 돌아가기는 어렵기 때문에 스스로 관리를 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 관리에는 생활 습관 개선과 건강한 운동, 식이 요법을 유지하고 뼈 건강에 도움 되는 영양제 섭취를 권장하고 있습니다. 




잡곡밥 어떻게 먹어야 무릎 건강에 도움이 될 수 있을까요?



   #소금
뼈와 관절 건강을 생각한다면 잡곡밥을 지을 때 소금을 조금 넣어주는 것이 좋습니다. 우리가 매일 먹는 쌀밥은 pH가 5.8로 산성식품에 속하는데요. 건강한 몸은 약알칼리성이지만 흰쌀밥과 같은 산성식품을 자주 먹게 되면 산성체질로 기울어져 면역력 약화와 함께 각종 질병의 위험이 높아집니다. 또한 산성식품을 자주 먹으면 우리 몸은 뼛속의 칼슘을 이동시켜 칼슘으로 몸이 산성화되는 것을 막습니다. 이런 과정에서 뼈에 칼슘이 부족해지면서 골밀도가 낮아지고 염증이 발생하여 뼈와 관절 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 밥을 알칼리성으로 만들기 위해서는 밥을 지을 때 소금을 조금 넣어주면 되는데요. 산성을 띠는 흰쌀에 잡곡을 섞어주면 pH가 6.6으로 올라 약산성을 띠게 되며, 밥맛과 질감도 좋아집니다. 여기에 잡곡밥 4인분 기준 천연소금을 1/2티스푼만 넣어주면 pH가 7~8로 올라가 알칼리성 밥으로 변합니다. 밥에 바로 넣기보다는 밥 물에 잘 녹여서 사용한다면 소금이 뭉치지 않고 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 


   #소주
잡곡밥을 지을 때 소주는 1~2잔 넣어주면 맛과 영향을 모두 높일 수 있습니다. 그리고 잡곡의 거친 식감을 부드럽게 만들어주는 효과도 있는데요. 잡곡밥의 식감이 거친 이유는 곡물 껍질 속에 함유된 피트산 이라는 성분 때문입니다. 그런데 잡곡밥에 소주를 조금 넣게 되면 소주의 알코올이 피트산 성분을 일정 부분 제거하여 식감이 부드러워지는 장점이 있습니다. 실제로 농촌진흥청의 연구 결과를 봐도 알코올 성분이 곡물의 딱딱한 식감을 개선했다는 것을 확인할 수 있습니다. 그리고 잡곡밥에 소주를 넣으면 식감뿐만 아니라 건강상 이점도 더욱 높일 수 있는데요. 이는 알코올이 잡곡밥의 항산화 성분인 폴리페놀의 함량을 높여주기 때문입니다. 알코올을 넣은 현미밥은 물로만 지은 현미밥에 비해 폴리페놀 함량이 약 17%나 증가했다는 실험 결과도 있습니다. 때문에 잡곡밥을 지을 때 소주를 조금 넣어주면 부드러운 식감은 물론 관절 통증 완화에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 소주의 양은 잡곡밥 4인분 기준 소주잔으로 2컵 정도를 넣어주면 충분합니다. 혹시 소주의 냄새가 밥에 남아있는 것은 아닌지 걱정이 될 수도 있는데요. 밥을 지으면서 알코올은 자연스럽게 증발하기 때문에 소주 냄새는 전혀 걱정할 필요가 없습니다. 




잡곡밥 어떤 효능이 더 있을까요?



   #혈압 조절
잡곡밥은 식이섬유과 미네랄, 비타민이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 혈압이 높은 사람들이 잡곡밥을 섭취하면 혈압을 낮춰줄 수 있어 더욱 도움 됩니다. 


   #체중 감량
잡곡밥에 함유된 식이섬유는 포만감을 오래 유지할 수 있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 잡곡밥은 영양가가 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움 됩니다. 


   #당뇨 예방
잡곡밥은 식이섬유가 풍부하여 혈당을 안정시키는데 효과적이고 소화를 지연시켜 혈당이 천천히 상승하여 혈당 스파이크를 예방할 수 있습니다. 




잡곡밥 드실 때 꼭 알아두세요!



   잡곡밥은 건강에 좋은 식품이나 소화가 잘 안되고 씹기 힘들어 소화장애, 위장장애가 있는 경우 질병을 악화시킬 수 있습니다. 







첨부파일 03_백세식탁.jpg

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