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감자를 이렇게 먹으면 만성염증이 깨끗하게 사라집니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2023-11-09

조회 2048

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내용


※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.



감자를 이렇게 먹으면
만성염증이 깨끗하게 사라집니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 감자의 효능

2. 감자가 염증 제거에 도움 되는 원리


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   감자는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 식재료로 건강에도 매우 좋습니다. 감자는 폴리페놀과 아르기닌 성분은 된장의 발효물질들과 시너지 효과를 발휘해 항염증 효능을 크게 높여줍니다. 이 성분들은 특히 위 점막을 보호하고, 염증을 유발하는 세포의 변성을 막아 위염과 위궤양 등 위 건강에도 효과적입니다. 그리고 감자와 된장의 조합은 활성산소 생성을 촉진하는 카보닐의 형성을 억제하여 몸속 염증 제거에 큰 도움을 줍니다. 감자에 풍부한 펙틴 성분은 장을 약산성으로 유지하고 장내 유해균의 증식을 감소시켜 장 건강에도 아주 좋습니다. 




각종 질병의 원인, 만성염증



   만성 염증은 뚜렷한 증상이 없어 방치하기 쉽지만 지속되면 암이나 치매 등 중증질환까지 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 만성염증은 혈관을 타고 곳곳을 돌아다니며 신체를 손상시킵니다. 비만, 당뇨병 등 대사질환, 피부질환, 천식 등 질병을 유발할 수 있습니다. 만성염증 개선을 위해 건강한 운동, 식이 요법을 유지하고 염증 제거에 도움 되는 영양제 섭취를 권장하고 있습니다. 




감자 어떻게 먹어야 염증 제거에 도움이 될 수 있을까요?



   감자로 된장국을 끓여 드시면 염증 제거에 더욱 효과적입니다. 된장은 대표적인 발효식품으로 단백질과 소화효소 그리고 각종 유산균이 풍부하여 건강상 이점도 아주 다양한데요. 건강상 이점이 아주 다양하지만 딱 한 가지 나트륨이 많다는 단점이 있습니다. 나트륨의 과다 섭취는 혈관 내 삼투압을 상승시켜 혈관 내부의 압력을 높이고, 고혈압과 혈관질환을 유발할 수 있는데요. 하지만 감자에는 100g 당 480mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 된장의 나트륨을 몸 밖으로 배출시킵니다. 감자의 나트륨 함량은 시금치나 바나나, 토마토 보다 높은 수치로 혈관 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 감자에는 된장에 부족한 비타민 C가 풍부해서 부족한 영양을 보충해 주어 영양적인 균형도 아주 좋습니다. 일반적으로 비타민 C는 열에 약하지만 감자에 함유된 비타민 C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않아 된장국에 넣어 오랫동안 끓여도 손실의 위험이 작습니다. 




감자 어떤 효능이 더 있을까요?



   #위염 완화
감자는 위산의 양이 불균형을 이룰때 나타나는 위궤양과 위염을 완화하는데 효과적입니다. 감자의 항산화제와 미네랄 성분은 소화 과정을 최적의 상태로 만들고 위점막의 자극을 줄여주는데요. 염증 과정을 조절하는 데 도움이 되는 알칼리 성분이 함유되어 있어 위벽의 재생을 촉진시켜줍니다. 위산 역류나 속 쓰림 등 위염 증상이 있다면 감자를 꾸준히 드시는 것이 도움이 될 것입니다. 


   #변비 예방
감자에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 도와줍니다. 또한 감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는데 좋은 영양원이 되고 장벽을 자극하는데요. 이러한 성분들은 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고 묵은 변을 배출시키는 효과가 있는데요. 유산균의 증가와 함께 배변 시스템을 원활하게 하여 체질 개선과 변비 예방에 아주 좋은 영향을 줄 것입니다. 


   #성인병 예방
감자는 칼륨과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품으로 유명합니다. 칼륨과 식이섬유는 몸속 나트륨을 배출시켜 고혈압을 포함하여 각종 성인병 예방에 도움을 주는데요. 짜게 먹는 것이 익숙한 우리나라 사람들에게 나트륨 섭취를 줄이는 것은 아주 중요합니다. 나트륨 함량을 갑자기 줄이기 힘들 때 감자를 곁들여 먹는다면 식단 조절이 훨씬 수월해 질 것입니다. 




감자 드실 때 꼭 알아두세요!



   감자는 한 번에 많은 양을 구입해서 두고 드시는 분들이 많습니다. 때문에 마지막 하나까지 맛도 유지하면서 신선하게 보관하는 것이 중요한데요. 오늘 말씀드린 방법으로 감자를 보관한다면 싹도 나지 않고 신선하게 감자를 보관할 수 있습니다. 먼저 감자를 신문지에 펼쳐서 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 정도 말려 습기를 없애줍니다. 그리고 감자를 보관할 박스는 큼직하게 공기구멍을 만들어줍니다. 감자를 층층이 쌓을 거라 공기구멍은 길쭉하게 뚫어주는 것이 좋습니다. 습기 제거를 위해 바닥에 신문지를 깔고 감자를 듬성듬성 펼쳐서 놓습니다. 그다음 감자 위에 신문지를 덮어주고 다시 감자를 올립니다. 이렇게 감자를 모두 쌓아주고 마지막에 사과를 꼭 같이 넣어주는 것이 좋습니다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자에서 싹이 나는 것을 막아주기 때문입니다. 이렇게 포장된 감자는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 놔두면 오랫동안 신선하게 보관이 가능합니다. 감자를 더 신선하게 보관해서 오랫동안 맛있게 드시길 바라겠습니다. 




감자 건강하게 먹는 방법



   감자 곤드레 된장국 


곤드레 100g, 감자 1개, 된장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락을 준비합니다. 


1. 곤드레, 감자, 된장을 모두 넣고 버무려 30분 실온에 보관합니다.

2. 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.

3. 감자가 익으면 센 불로 바꾸고 다진 마늘, 간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.









첨부파일 03_백세식탁.jpg

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