제목

콩나물 이렇게 먹으면 근육 및 뼈 건강에 도움됩니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2023-11-02

조회 764

평점 0점  

추천 추천하기

내용


※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.



콩나물 이렇게 먹으면
근육 및 뼈 건강에 도움됩니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 콩나물의 효능

2. 콩나물이 근육 생성 및 뼈 건강에 도움 되는 원리


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   아삭한 식감으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 콩나물은 대표적인 국민 식재료 중 하나입니다. 콩나물은 자라면서 내부 대사로 인해 지방은 줄어들고 섬유소와 비타민은 크게 증가하는데요. 동의보감에도 콩나물은 온몸이 무겁거나 저리고, 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰인다고 기록되어 있을 정도로 건강상 이점이 아주 많습니다. 오늘은 이런 콩나물과 같이 먹으면 근육과 뼈 건강에 큰 도움을 주는 2가지 음식과 콩나물을 열흘 이상 싱싱하게 보관하는 방법도 알아보겠습니다. 




뼈에 구멍이 숭숭, 골다공증



   뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다. 대부분 증상이 없지만 골절이 생기면 통증이 생기고, 골절이 발생한 부위에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 모든 부위에서 골절이 일어날 수 있지만 특히 손목뼈, 척추, 고관절에서 골절이 자주 발생합니다. 치료를 하면 이전의 상태로 돌아갈 수 있는 것으로 생각하는 경우가 많으나 노화로 인해 완전히 젊은 시절의 뼈로 돌아가기는 어렵기 때문에 스스로 관리를 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 관리에는 생활 습관 개선과 건강한 운동, 식이 요법을 유지하고 뼈 건강에 도움 되는 영양제 섭취를 권장하고 있습니다. 




콩나물 어떻게 먹어야 뼈 건강 및 근육 증진에 도움이 될 수 있을까요?



   콩나물과 된장을 같이 먹으면 근육과 뼈 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이는 콩나물에 풍부한 이소플라본과 단백질 그리고 된장 속 제니스테인과 아미노산 때문인데요. 생콩 100g에는 이소플라본이 2.6mg 함유되어 있지만 콩나물로 발아하는 과정에서 그 함량이 50% 이상 증가하여 약 4mg까지 높아집니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 뼈를 파괴하는 파골세포의 재흡수를 억제하고, 뼈의 형성과 유지를 돕는 골아세포의 생성을 촉진합니다. 이런 작용은 뼈를 더 튼튼하게 지켜주는 것은 물론 뼈의 밀도를 높여 전반적인 골밀도 향상에 효과적입니다. 또한 풍부한 식물성 단백질은 근육의 감소를 막고 근육 두께 증가에도 도움을 주는데요. SCI급 학술지에 따르면 식물성 단백질의 섭취는 근육 보충제 등에 들어가는 값비싼 유청 단백질과 동일한 효과를 보이며, 대조군에 비해 근육 두께 증가가 더욱 높았다고 밝혔습니다. 이렇게 근육 건강에 큰 도움을 주는 콩나물을 된장과 같이 먹으면 그 효능을 더욱 높일 수 있는데요. 된장은 발효과정에서 이소플라본의 일종인 제니스테인이 증가하여 골격 강화와 전반적인 뼈 건강을 지켜줍니다. 때문에 된장과 콩나물을 같이 먹으면 두 가지 성분이 시너지효과를 발휘해 뼈 건강과 근육 형성에 더욱 큰 도움을 줄 수 있습니다. 




콩나물 어떤 효능이 더 있을까요?



   #숙취해소
콩나물에 들어있는 아스파라긴산이 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 성분을 분해하여 숙취 해소에 도움 됩니다. 


   #소화 기능 개선
콩나물에 들어있는 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 장운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 콩나물을 꾸준히 섭취하면 변비 예방과 더불어 전체적인 소화 기능 개선에 도움 될 수 있습니다. 


   #콜레스테롤 수치 개선
콩나물에 함유된 항산화 성분과 식이섬유는 정기적으로 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 콜레스테롤이 쌓여 발생하는 동맥경화, 심혈관질환 등의 위험성을 낮춰줄 수 있습니다. 




콩나물 드실 때 꼭 알아두세요!



   콩나물을 가장 신선하게 보관하기 위해서는 수분 공급과 공기 차단 이 두 가지가 가장 중요합니다. 때문에 남은 콩나물은 비닐봉지가 아닌 밀폐용기에 담는 것이 좋습니다. 남은 콩나물은 흐르는 물에 가볍게 세척하여 이물질과 껍데기를 골라줍니다. 그리고 밀폐용기에 콩나물이 너무 눌리지 않게 담아줍니다. 그다음 콩나물이 잠길 만큼 물을 충분히 부어주는데요. 물을 부어주면 콩나물의 수분이 빠지는 것과 산소와의 접촉을 막아 싱싱함을 오래 유지할 수 있습니다. 이렇게 밀폐용기에 담은 콩나물과 물은 냉장 보관하면 열흘이 지나도 처음 상태 그대로 유지가 가능합니다. 이틀에 한 번 정도 물만 갈아준다면 아삭함과 신선함 모두 지킬 수 있습니다. 콩나물을 오랫동안 싱싱하게 드시고 건강에도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 




콩나물 건강하게 먹는 방법



   콩나물 된장국 


콩나물 2줌, 두부 1모, 대파 반대, 다진 마늘 1큰 술, 된장 1큰 술, 고추장 0.5큰 술을 준비합니다.


1. 물 7컵에 다진 마늘, 된장, 고추장을 넣고 끓여줍니다.

2. 물이 끓어오르면 콩나물, 대파를 넣고 10분 끓여줍니다.

3. 10분 후 두부를 넣고 국간장으로 간을 하여 5분 더 끓여주고 마무리합니다.









첨부파일 03_백세식탁.jpg

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
닫기