대마종자유는 지질 50~55%, 단백질 25~35%, 탄수화물 6~10% 및 각종 미네랄로 이루어져 있어 영양학적으로 우수한 ‘슈퍼 푸드’로 알려져 있어요. 특히, 감자, 밀, 옥수수, 쌀, 대두, 계란 흰자, 유청 파우더와 단백질 함량을 비교했을 때 대두 다음으로 대마종자유의 단백질 함량이 가장 높아, 훌륭한 식물성 단백질 공급원이라고 할 수 있어요. 또한, 지질 중 70% 이상이 몸에 좋은 불포화 지방산으로 이루어져 있어 심혈관계 질환, 염증 질환 및 갱년기 증상 개선 등에 전반적으로 도움이 된답니다. 또한, 체내 호르몬 균형과 염증 조절에 중요한 오메가6/오메가3 지방산 비율이 2.5~3.5로 이상적인 비율을 가지고 있어 해바라기 오일, 올리브 오일 등 일반 식용 오일과 비교했을 때도 영양학적 구성이 우수하다고 할 수 있어요.
Ref) Euphytica 140: 65–72, 2004.
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