장용성 오메가3에 대해서 많이 들어 보셨을거에요. 장용성 캡슐이란 일반적인 캡슐이 강한 산성 환경인 위에서 녹는 것과 달리 중성에 가까운 환경일 때만 녹는 코팅을 덧씌워 위에서는 녹지 않고 장에서만 녹도록 설계된 제형을 말해요. 경구로 섭취한 오메가3는 위를 지나 장으로 가기 때문에 장용성 캡슐은 캡슐 안의 성분이 밖으로 용출 되는데 시간이 더 오래 걸리는 편이에요.
Ref) Korean J. Food & Nutr. Vol. 25. No. 4, 1027~1032 (2012)
따라서, 일반 오메가3가 위에서 용출 되기 시작할 때 기름 역류, 속 쓰림, 구취와 같은 불편함을 겪을 수 있는 것에 반해 장용성 오메가3는 이러한 부작용이 적기 때문에 조금 더 편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있어요.
그렇다면 효과적인 측면에서 일반 오메가3와 장용성 오메가3의 차이점이 있을까요? 같은 함량의 일반 오메가3와 장용성 오메가3를 섭취한 후 혈액 내 흡수율을 비교한 결과를 살펴보면 두 제형에 유의미한 차이가 있다고 보기는 어려워요. 일반 캡슐이 초기에 많이 용출되고 장용성 캡슐은 천천히 지속적으로 방출된다는 방출 속도의 차이가 있을 뿐, 혈액 내 EPA와 DHA 농도에 있어서는 어느 한 제형이 더 좋다는 근거는 부족해요.
Ref) Korean J. Food & Nutr. Vol. 25. No. 4, 1027~1032 (2012)
Ref) JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS 3 (2011) 129 – 133
따라서 모두가 장용성 캡슐을 선택해야 할 필요는 없고, 오메가3를 섭취하고 싶지만 생선 비린내, 속 쓰림, 위장 장애 때문에 꺼려졌던 분들이라면 장용성 캡슐이 도움 이 될 수 있답니다.
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