최근 식물성 단백질이 유행하면서 동물성 단백질과 식물성 단백질은 어떤 차이가 있는지, 근육을 키우는데 둘 중 어떤 것이 더 도움이 되는지 궁금해하시는 분들이 부쩍 늘어난 것 같아요. 동물성 단백질은 붉은 육류(쇠고기, 돼지고기), 가금류(닭고기), 생선, 유제품, 계란 등에서 유래한 단백질 을 말하고, 식물성 단백질은 콩, 견과류, 시리얼 등에서 유래한 단백질 을 말해요. 같은 단백질이라고 하더라도, 동물성 식품과 식물성 식품에 들어있는 단백질에는 차이가 있어요.
<동물성 단백질> *장점 : 신체 기능을 유지하는데 필요한 필수 아미노산이 골고루 들어 있음 *단점 : 섭취할 때 포화 지방과 콜레스테롤도 함께 섭취하게 돼 각종 심혈관계 위험을 높일 수 있음
<식물성 단백질> *장점 : 심혈관계 위험의 우려를 덜 수 있고 소화가 잘 됨 *단점 : 필수 아미노산이 충분하지 않거나 균형 있게 들어 있지 않음
특히 식물성 단백질에는 아미노산 중에서도 특히 메티오닌, 라이신, 히스티딘이 부족하답니다.
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