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고구마 이렇게 먹으면 병든 혈관도 살아납니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2022-11-03

조회 8827

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내용



고구마 이렇게 먹으면

병든 혈관도 살아납니다!




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게될 것은,

1. 고구마가 혈관 건강에 좋은 이유

2. 당신이 몰랐던 고구마의 효능 4가지

3. 고구마를 활용한 건강 비법 레시피


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   예로부터 구황작물로 먹어왔던 고구마는 우리에게 너무 친숙한 음식 중 하나입니다. 고구마에는 각종 비타민과 베타카로틴, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부해 우리 건강에도 많은 도움을 주는데요. 미국 공익과학단체 CSPI에서는 최고의 건강식품 10가지 중 고구마를 첫 번째로 선정하기도 했습니다. 오늘은 특히 혈관 건강에 탁월한 효능이 있는 고구마 섭취 방법과 고구마의 효능들에 대해 알아보겠습니다. 




몸의 건강을 좌지우지하는 혈관 건강



   혈관을 통해 이동하는 혈액은 우리 몸 곳곳에 영양소와 산소를 전달하고 체온을 유지합니다. 노폐물 역시 혈관을 통해 배출되는데 혈관이 좁아지면 서서히 문제가 생깁니다. 혈관이 막히거나 터지면 수 분 내에 사망하기도 합니다. 높은 콜레스테롤 수치, 당뇨병, 흡연, 스트레스, 비만 등 다양한 요인이 혈관 질환의 발병 위험을 높일 수 있는데요. 앉아서 생활하는 습관과 부적절한 식단도 혈관 질환으로 이어질 수 있습니다. 다시 말해, 운동을 자주 하고 영양분을 골고루 섭취하면 혈관 질환의 발병 위험을 낮출 수 있다. 




고구마 어떻게 먹어야 혈관 건강에 도움이 될 수 있을까요?



   고구마에 풍부한 클로로겐산과 섬유질, 칼륨 등의 성분은 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 고구마에 다량 함유된 칼륨 성분은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출 시켜 혈관 탈력성을 유지하고, 혈압을 낮추는 효능이 있는데요. 세계보건기구(WHO)에 따르면 칼륨의 충분한 섭취는 혈압을 개선하고 혈관을 강화하여 심혈관계 질환에 걸릴 위험을 낮출 수 있다고 밝혔습니다. 또한 폴리페놀계 화합물 클로로겐산은 강력한 항산화 작용으로 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 이는 혈관 강화와 함께 혈관내피세포의 손상을 막고, 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈관이 막히는 것을 예방해 줍니다. 이렇게 혈관 건강에 많은 도움을 주는 고구마를 가장 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 고구마 깍두기로 먹는 방법입니다. 클로로겐산 성분은 특히 열에 약하기 때문에 가열하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 또한 칼륨 성분은 고구마 껍질에 가장 풍부하니 껍질째 활용하는 것을 추천드립니다. 




고구마 어떤 효능이 더 있나요?



   #항암작용
고구마에 풍부한 베타카로틴과 강글리오사이드 성분은 항암작용에 효과적입니다. 미국 국립암연구소에 따르면 고구마를 자주 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 폐암 발생률이 50% 줄어든다고 발표하였습니다. 이런 성분들이 암을 유발하는 유해 물질을 제거하고, 암세포의 증식을 억제하기 때문입니다. 폐암 이외에도 대장암과 위암 등 각종 암 예방에 도움을 주니 참고하시기 바랍니다. 


   #눈 건강에 도움
고구마에 다량 함유된 비타민A 성분은 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하여 전반적인 눈 건강을 지켜주는데요. 또한 망막에 존재하는 감광 색소인 로돕신의 재생을 촉진하여 여러 가지 눈 질환을 예방하는데도 효과적입니다. 하루 1~2개 정도 고구마를 먹는다면 눈 건강을 지키는데 큰 도움이 될 것입니다. 


   #장 건강에 도움
고구마에 풍부한 식이섬유와 수분은 장 건강과 변비 개선에 좋습니다. 식이섬유는 장운동을 향상시키면서 노폐물을 흡착하고 배출시키는 역할을 합니다. 또한 고구마의 아마이드 성분은 장내 유산균과 비피더스균의 번식을 촉진시켜 변비 개선에 효과적입니다. 맛있는 고구마를 꾸준히 드시고 장 건강도 지키시길 바라겠습니다. 




고구마 드실 때 꼭 알아두세요!



   중간 크기의 고구마 한 개(200g)에는 공깃밥 2/3 공기에 해당하는 당질이 포함되어 있으니 당뇨병 환자들은 조금씩 드시는 것이 좋겠습니다. 또한 고구마 100g에는 337mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 신장병 환자의 경우 신장에 부담을 줄 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다. 




고구마 맛있게 먹는 방법?



   고구마 깍두기 만들기
1. 고구마를 껍질째 잘 씻습니다.
- 고구마 껍질에는 철분과 마그네슘을 비롯한 각종 미네랄과 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소가 더욱 풍부하니 껍질째 사용해도 좋습니다.

2. 고구마를 먹기 좋게 약 1~2cm 크기로 깍둑썰기해줍니다.

3. 대파와 쪽파를 잘게 잘라 같이 넣어줍니다.
- 대파와 쪽파는 고구마와 궁합이 잘 맞고 칼슘 성분이 풍부해 콜레스테롤 배출에 도와줍니다.

4. 양념장을 넣어 줍니다.
- 양념장은 고구마 2개 기준 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 진간장 1큰 술, 매실액 1큰술을 넣어줍니다. (기호에 따라 변경 가능)
- 설탕을 넣지 않고 매실액을 넣으면 새콤달콤한 맛도 추가되지만 풍부한 플라보노이드 성분이 고구마의 비타민C 흡수율을 더욱 높여줍니다.
- 매실액 또한 모세혈관을 강화하고 혈액순환을 개선해 고구마와 함께 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.

5. 고구마와 각종 양념이 잘 섞이도록 조물조물 무쳐주면 맛있는 고구마 깍두기 완성입니다.
 







첨부파일 백세_식탁.jpg

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