임신 전 당뇨 발생 위험이 없었던 사람이라도, 임신을 하면 태아에서 분비되는 호르몬으로 인해 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 임신성 당뇨가 발생할 수 있어요. 임신 20주차부터 혈당이 올라갈 수 있고, 전체 임산부 중의 5~10% 정도가 임신성 당뇨를 경험해요. 대부분은 분만 후 혈당 수치가 정상으로 돌아오는 경우가 많지만, 이 기간 동안 혈당을 잘 관리하지 않으면 태아에게 거대아, 신생아 저혈당, 기형 등의 합병증이 생길 수 있고 임산부는 임신성 고혈압, 조산, 제2형 당뇨 등으로 연결될 가능성이 높아지기 때문에 반드시 적극적인 관리가 필요하답니다.
주기적인 혈당 검사, 식습관 교정, 운동을 해주어야 하고, 이러한 생활 습관 교정에도 불구하고 혈당이 잘 조절되지 않는 경우에는 필요에 따라 인슐린을 사용하기도 해요. 이 경우 건강기능식품 섭취가 도움이 될지 궁금해 하시는 분들도 계신데, 임신 기간은 각별히 주의가 필요한 시기이고 임산부가 섭취할 경우 안전성에 대한 연구 결과가 충분하지 않기 때문에 관련 건강기능식품 섭취는 권장하지 않는답니다.
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