근력 강화를 위한 적정량의 단백질 섭취는 필수적인 부분인데요. 단백질과 근육 합성에 관한 최근 연구들과 실제 적용 사례를 종합했을 때 근육 합성이 최대가 되는 단백질 섭취량은 몸무게당 1.6g에서 2.2g 사이고, 근육 합성 사이클을 고려했을 때 단백질은 최소 4시간 간격을 두고 먹는 것이 좋아요. 이를 몸무게 70kg 기준으로 환산하면 하루 평균 네 끼에 나누어 한 끼당 28~30g의 단백질을 섭취하는 것에 해당해요.
이렇게 단백질 섭취량을 늘릴 경우, 주의해야할 점이 있는데요, 바로 통풍이에요. 단백질에 풍부한 퓨린이 혈중 요산 수치를 올려 통풍을 유발할 수 있답니다. 참고로 단백질 자체보다는 단백질 속의 퓨린이 통풍의 위험을 높일 수 있는 것이기 때문에 통풍의 위험이 있으신 분들은 단백질뿐만 아니라 맥주, 등 푸른 생선, 내장류, 조개, 적색육 등을 먹을 때도 주의가 필요해요.
통풍이 있는데도 단백질 섭취를 꼭 해야 할 때는 적색육 보다는 닭가슴살 등 백색육을 섭취하는 것이 좋고, 단백질 보충제를 고를 때는 퓨린 함량이 낮은 유청 단백질을 선택하는 것이 도움이 될 수 있답니다.
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