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효소를 둘러싼 네 가지 궁금증

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2022-08-26

조회 20516

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내용



효소를 둘러싼
네 가지 궁금증





5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게될 것은,

1. 약사가 알려주는 SNS 핫템 효소의 진짜 효능

2. 다이어트 목적의 섭취 효과 여부

3. 유산균과 함께 복용 시 주의사항


저자 소개


본업은 약사로, 부모님께만 알려주기 아쉬워서 올리는 건강 유튜브 채널 <약사 딸램>을 운영 중입니다.

올바른 정보를 보다 많은 분들에게 알려 드리기 위해 모어네이처 웹진 에디터로도 활동 중이며, 여러분들의 제대로 된 영양제 선택을 위해 온라인에 떠도는 정보들을 모아 진실과 거짓을 밝혀드립니다.



안녕하세요!  효소가 유행처럼 인기를 얻으면서 ‘효소를 먹는게 좋을까요?’ , ‘제품이 너무 많은데 어떤 것을 먹어야 할까요?’, ‘효소를 고를 때 어떤 기준으로 골라야 하나요?’ 같은 질문들을 많이 받는데요. 오늘은 많은 분들이 궁금해 하시는 질문에 대한 정확한 답변을 해드리는 시간을 가져 볼게요.





Ⅰ.
SNS에서 난리인 효소..
정말로 도움
이 될까요? 
 

효소가 낯선 분들도 많이 계실텐데, 효소는 우리가 음식물을 섭취했을 때 탄수화물, 단백질, 지방을 잘게 쪼개서 소화시키는 작용을 하는 소화효소라고 생각하시면 이해하기 쉬우실 것 같아요. 소화 효소가 충분하게 존재해야 영양소를 적절하게 흡수하고 건강을 유지 할 수 있답니다.


이렇듯 소화 효소는 원래 우리 몸에 존재하는 것이지만, 나이가 들면서 체내 절대적인 양이 줄어들기도 하고 스트레스나 좋지 않은 식습관으로 인해 제대로 작용하지 않기도 해요. 따라서 탄수화물을 분해하는 아밀라아제, 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제 등의 소화효소를 함유하고 있는 효소를 통해 소화에 도움을 받는 것이 효소 섭취의 목적이라고 할 수 있어요.


그렇다면, 어떤 분들이 효소를 섭취하면 좋을까요? 


바로 음식을 먹기만 하면 배에 가스가 차고 더부룩한 느낌이 드시는 분들과 배를 쥐어 짜는 듯한 경련이나 역한 방귀 냄새, 설사 때문에 힘든 분들이에요. 음식이 소화 효소에 의해서 잘게 분해되고 흡수되는 과정이 제대로 이루어지지 않으면 소화되지 않은 음식물들에 ‘나쁜’ 박테리아가 서식하면서 이러한 증상들이 생기게 되는 것이거든요. 특히 나이가 50대 이상이 되면 소화 효소의 양이 젊었을 때와 비교해서 절반 가까이로 줄어들어 소화가 안되고 답답한 느낌이 드는 경우가 많은데 이럴 때도 도움이 될 수 있답니다.


또한 효소는 이유 없이 피로감이 심한 분들에게도 도움이 될 수 있어요. 생각하면 소화 과정과 육체 피로는 관계가 없을 것 같지만 사실은 아주 긴밀한 관련이 있는데요. 소화 과정에 문제가 생기면 적절한 영양 섭취가 어려워 영양 불균형이 생기는데 이는 몸이 필요로 하는 에너지를 충분히 만들지 못한다는 뜻이기도 해요. 또한, 체내 효소가 부족한 분들은 같은 양의 음식을 소화시키는데 시간이 오래 걸리기 때문에 소화 과정 자체에 에너지가 많이 소요되어 딱히 피곤할 이유가 없는데도 몸이 축 처지는 느낌이 들 수 있어요. 이러한 경우 효소 섭취를 통해서 도움을 기대해 볼 있답니다.



Ⅱ.
효소를 다이어트 목적으로
섭취
해도 효과가 있을까요? 
 

효소가 소화를 도와주는 역할을 하다 보니 붓기를 빼준다거나 음식을 많이 먹어도 살이 찌지 않게 해주는 다이어트 용도로 광고되기도 하는데요. 다이어트를 목적으로 효소를 섭취하시는 것은 효과가 없답니다. 효소 자체가 살을 빠지게 한다는 명확한 근거가 부족 할 뿐더러, 탄수화물, 단백질, 지방 소화효소 억제제가 오히려 비만 치료제로 연구되고 있는 연구 결과들이 많아서 다이어트 목적으로는 효소를 권해 드리지 않아요.


이러한 연구 결과와 관련해서, ‘그럼 효소를 먹으면 살이 찌는 건가요?’ 라고 물어보시는 분들도 계시기도 하는데 작용 기전상 효소 억제제가 비만 치료제로 사용된다고 해서, 일반적으로 하루에 섭취하는 효소의 양이 체중에 영향을 줄 정도로 많지도 않고 의약품처럼 정확히 어떤 기전을 타겟해서 작용하는 것도 아니거든요. 따라서 효소는 소화를 도와주고 영양 섭취가 충분히 되도록 하는데 도움을 주는 목적 정도로 생각하시면 좋을 것 같아요.




Ⅲ.
역가수치가 높을수록
좋은 효소인가요? 
 

효소 제품들이 워낙 많다 보니, 제품을 홍보하는 기준으로 ‘역가’에 관한 이야기를 하기도 하는데요. 효소의 역가란 ‘효소가 얼마나 열심히 일하는지에 대한’ 지표로, 역가가 높으면 함량이 적어도 소화력은 더 높을 수 있어요.




하지만 이 역가 수치가 높다고 해서 무조건 소화력이 좋은 효소라고 보기는 어려워요. 왜냐하면 효소는 어떤 원재료로부터 만들어졌는지에 따라 최적의 효과를 나타내는 온도, pH, 안정성 등이 다르게 나타나고 어떤 시험 방법을 사용했는지에 따라 측정하는 단위마저 모두 다르기 때문에 제품들 간의 소화력 차이를 객관적으로 비교하는 것이 굉장히 어렵거든요. 더군다나, 우리나라에서 효소 성분은 식품으로 분류되어 있어 제품에 정확한 함량 표기도 되어 있지 않아 제품들 간의 비교를 하기가 더 어렵죠.



따라서, 복잡한 내용을 깊게 따지기 보다 간단하게 제품을 선택하는 기준을 찾아서 말씀드리는 것이 더 도움이 될 것 같아요. 바로 역가가 지나치게 낮아서 효과를 보기 어려운 제품을 제외하는 방법 인데요, 이것이 의미 있는 이유는 제품들 간의 α-아밀라아제, 프로테아제의 평균 약가의 편차가 굉장히 크기 때문이에요. 2013년 효소 식품 안전실태 조사 리포트에 따르면, 시중에 유통중인 효소 식품들의 역가를 비교해봤을 때, α-아밀라아제 역가는 0.2~35,000 (unit/g) 사이, 프로테아제의 평균 약가는 10~1,270 (unit/g) 사이로 제품들 간의 차이가 굉장히 큰 것을 볼 수 있어요.



 

Ref) 효소(표방) 식품 안전실태조사



또한, 최근에 인기가 많은 효소 20종을 직접 비교해보니 α-아밀라아제 역가는 200~333,000 (unit/g), 프로테아제 역가는 20~1,300(unit/g) 정도 더라구요. 따라서 α-아밀라아제 역가는 100,000 (unit/g) 정도, 프로테아제 역가는 800(unit/g) 이상인 제품을 고르시면 너무 낮은 역가의 제품은 제외 할 수 있답니다. 여기에 추가적으로 나머지 고려 요소인 가격과 맛 등을 따져보고 고르시면 좋을 것 같아요.



Ⅳ.
효소와 유산균 같이
복용
해도 될까요? 
 

효소와 유산균은 같이 섭취하셔도 문제는 없어요. 다만 둘의 효과가 극대화되는 시간은 다른데요, 유산균은 음식물 섭취 시에 분비되는 위액에 의해 파괴되기 때문에 아침 공복에 섭취 하는 것이 좋아요. 반면 효소 는 음식물의 소화를 돕는 것이기 때문에 식사 직전이나 직후에 드시는 것이 효과를 높일 수 있는 방법이에요.


따라서 효소와 유산균이 같이 복합된 제품이 아니라면 유산균은 아침 공복에, 효소는 식사 직전 혹은 식후에 드시는 것이 가장 좋답니다. 만약 유산균과 효소가 복합된 제품이라면 유산균이 보조적인 역할로 들어가 있는 경우가 많기 때문에 효소의 효과를 극대화하기 위해 식사 직전에 섭취해 주세요.



팩트 체크 확인 결과  📝


       SNS에서 난리인 효소..정말로 도움이 될까요? O


       효소를 다이어트 목적으로 섭취해도 효과가 있을까요? X


       역가수치가 높을수록 좋은 효소인가요? X


       효소와 유산균 같이 복용해도 될까요? O






첨부파일 진실_혹은_거짓.jpg

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