비타민K는 다른 비타민에 비해 덜 알려져 있어 비타민K란 무엇인지, 또 어떤 효능을 가지고 있는지 궁금하실텐데요. 비타민K는 비타민K1(필로퀴논)과 비타민K2(메나퀴논)로 나뉘어요. 비타민K1은 케일, 시금치 등 직접 광합성이 가능한 녹색 식물에 풍부한 반면, 비타민K2는 낫토, 청국장 등 발효식품과 일부 육류, 치즈, 계란에서 발견돼요.
비타민K1는 일반적인 식단을 통해 쉽게 얻을 수 있는 반면, 음식 섭취를 통한 비타민K2 충족량은 5~25%에 불과한 것으로 알려져 있어요. 또한, 비타민K2가 K1에 비해 생체 이용률이 높고, 체내 활용도 또한 더 많답니다. 비타민K를 통해 기대하는 심혈관계 질환, 골다공증 예방 등의 효과는 비타민K2에서 기인한 것이기 때문에 비타민K를 K2의 형태로 섭취하고자 하는 필요성이 대두되고 있는 것이죠.
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