오이 어떤 효능이 더 있나요?
#혈압 안정 오이는 칼륨 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 오이에 함유된 칼륨은 체내 노폐물과 중금속을 흡착해 소변으로 빠져나가게 하는 역할을 하는데요. 오이는 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람이 먹으면 혈압을 안정시켜주고, 몸의 열을 식혀주는 효과도 있습니다. 혈액 순환을 안정시키고 심장 기능을 향상시키는 데 도움을 주므로 평소 혈압이 높은 분들이 오이를 드신다면 도움이 될 것입니다.
#입 냄새제거와 숙취해소 오이는 입 냄새 제거와 숙취에도 효과가 있기로 유명합니다. 오이의 아스코르빈산은 혈액 속 알코올을 분해하는 데 도움을 주고 배출시키는 역할도 하는데요. 음주 후 오이를 섭취하면 숙취를 해소하는데 큰 효과가 있습니다. 그리고 오이를 얇게 썰어서 입 천장에 30초 정도 붙이고 있으면 입안의 박테리아가 박멸되는 효과도 있으니 입 냄새가 심하다면 활용해 보시는 것이 좋겠습니다.
#암 예방 오이에는 큐커비타신과 리그난 성분이 함유되어 있습니다. 큐커비타신 성분은 돌연변이 세포 분열을 일으키는 분자를 차단해 암 예방에 효과적인데요. 또한 리그난은 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 유방암, 자궁암, 전립선암, 난소암 등 호르몬과 관련된 암의 위험을 감소시켜줍니다. 항암효과가 있는 이러한 성분들은 껍질에 더욱 풍부하므로 껍질째 드시는 것이 좋겠습니다.
|
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.