자두 어떤 효능이 더 있을까요?
#뼈 건강 자두에는 다양한 미네랄과 비타민 성분이 풍부하여 뼈 건강을 향상시킬 수 있습니다. 풍부한 비타민 K는 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주고, 마그네슘 성분은 골밀도를 향상시키는데요. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 함유되어 있어 전반적인 뼈 건강에 좋은 영향을 줍니다. 자두는 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 최대 4배나 높아 어린이의 발육성장과 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다.
#시력 보호 자두에는 비타민 A와 안토시아닌, 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소들인데요. 황반 변성을 비롯하여 안구건조증, 야맹증을 예방해 주고, 시력을 회복하는 효과도 있습니다. 안토시아닌은 자두 껍질에 풍부하니 껍질째 드시는 것이 더욱 좋겠습니다.
#면역력 강화 자두에 함유된 비타민 C와 유기산 성분들은 신체 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 특히 여름철 더운 날씨로 인해 쉽게 지치고 면역력이 떨어지게 되면 질병이나 바이러스 등에 감염될 위험이 높아지는데요. 자두의 이러한 성분들은 신체 피로물질을 제거하여 면역력을 올리는데 효과적입니다. 하루 3~4개 정도의 자두를 섭취한다면 면역력을 강화하여 건강한 생활을 하는데 많은 도움이 될 것입니다.
#빈혈 예방 자두에는 철분 함량이 높아 빈혈과 갱년기 증상 완화에 좋은 과일입니다. 풍부한 철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 적혈구 생산을 도와 빈혈을 예방해 주는데요. 또한 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 증가시켜 우울감이나 무기력, 안면 홍조 등 갱년기 증상 완화에도 도움을 줍니다. 여성에게 더욱 좋은 자두를 꾸준히 드시고 빈혈 예방과 개선에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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