수족냉증 개선에 도움 되는 식품 및 생활습관
몸에 혈액순환이 잘 되지 않아 냉기가 많은 경우, 따뜻한 성질의 식품을 섭취하는 것 또한 도움이 될 수 있습니다. 따뜻한 성질의 식품은 대부분 붉은색, 노란색, 주황색으로 된 것들이 많으며 매운 맛을 가진 식품도 대부분 따뜻한 성질을 지니고 있는 것으로 기억하기 좋습니다. 따라서 따뜻한 성질을 가진 식품의 예로는 찹쌀, 현미, 검은콩, 소고기, 닭고기, 멸치, 미꾸라지, 명태, 소금에 절인 음식들, 파, 생강, 마늘, 부추, 호박, 당근, 우엉, 복숭아, 매실, 살구 등이 있습니다.
혈액의 흐름은 다양한 요인에 의하여 조절이 되는데 특히 혈중 콜레스테롤, 지방, 포도당 등과 밀접한 관계가 있어 적절한 식습관으로도 혈액의 흐름이 조절될 수 있습니다. 따라서 동물성 지방, 인스턴트 식품, 과도한 소금의 섭취 등을 줄이고 생선, 식물성 지방, 도정하지 않은 곡류의 섭취를 높이는 것 또한 혈액의 흐름을 원활히 하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
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