겨울철 필수 영양 성분 5. 오메가-3
실내와 실외의 기온 차이가 유독 커지는 겨울철에는 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 각종 심혈관 질환의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 여름철보다 더더욱 각별한 주의가 필요하게 되며, 이러한 이유로 겨울철에는 특히나 더 이러한 순환과 혈행건강 관리를 위해 오메가-3 영양제를 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 오메가-3의 효능은 이미 익히 알려진 바와 같이 혈중 중성지질 개선과 혈행 개선 기능이 있으며 식약처로부터 그 기능성을 인정받아 왔습니다.
오메가-3의 경우 국내에서도 생산이 되고 있으며 호주, 뉴질랜드, 캐나다 등 나라별로 다양한 오메가-3 제품이 수입되고 있습니다. 크게 어유에서 추출한 동물성 오메가-3와 미세조류에서 추출한 식물성 오메가-3로 나뉘며, 동물성 오메가-3의 경우에는 해양생태계 오염과 미세 플라스틱 문제, 중금속 농축 등의 문제로 먹이사슬에서 최대한 아래 단계에 있어 비교적 오염의 위험이 적은 엔초비, 멸치 등에서 추출한 오메가-3 제품을 많이 권장하고 있습니다.
오메가-3의 1일 섭취 권장량은 0.5g – 2.0g (500mg – 2,000mg) 이고 요새 나오는 오메가-3 건강기능식품들의 경우 1알당 1,000mg 내외의 고함량 오메가-3 제품들이 많이 나와 있습니다. 이 1,000mg 내에는 혈중 중성지질의 감소 및 혈행 개선에 도움을 주는 EPA 성분과, 뇌와 신경조직 및 눈의 망막조직을 구성하는 성분인 DHA로 나뉘며 가능하면 식후에 복용하는 것이 흡수율도 높고 어취 등으로 인한 어려움을 피할 수 있습니다.
|
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.