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쪽파를 이렇게 먹으면 피부 나이 10년 젊어집니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2023-03-23

조회 6429

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내용


※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.



쪽파를 이렇게 먹으면
피부 나이 10년 젊어집니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 쪽파가 피부 건강에 도움 되는 이유

2. 당신이 몰랐던 쪽파의 효능 5가지

3. 쪽파를 활용한 건강 비법 레시피


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   쪽파는 김치나 전, 무침 등 다양하게 활용되는 채소로 오래전부터 많은 사람들이 즐겨 먹어온 식재료입니다. 쪽파에는 비타민 A와 C등 각종 비타민과 철분, 폴리페놀 등 영양소가 풍부해 우리 건강에도 많은 도움을 주는데요. 이런 성분들은 항암효과와 혈관건강, 피부미용 등 다양한 효능들이 있습니다. 오늘은 특히 피부 건강과 피부미용에 도움이 되는 쪽파 섭취 방법과 쪽파의 효능들에 대해 알아보겠습니다. 




꾸준한 관리가 필요한, 피부 건강



   피부 노화는 누구에게나 진행되는 자연스러운 현상이지만 피부 노화를 늦추고 건강을 유지하려면 충분한 수면과 수분, 평소 관리가 매우 중요합니다. 피부 건강을 유지하려면 피부세포를 건강하게 하는 비타민C, E가 함유된 음식을 충분히 섭취해 피부 에너지를 보충하는 것이 중요합니다. 




쪽파 어떻게 먹어야 피부 건강에 도움이 될 수 있을까요?



   쪽파에는 비타민A, 비타민C 그리고 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 피부의 색소 침착을 방지하고 탄력을 유지하는 데 도움이 되는데요. 미국 샌디에고 메디컬센터(VAMC)에 따르면 쪽파에 풍부한 비타민C는 피부 진피층의 세포에서 지질과산화를 유도해 총 콜라겐의 생성을 3배 증가시킨다고 밝혔습니다. 비타민A 역시 피부세포의 재생을 촉진시켜 피부의 각질제거에 효과적이며, 피부 점막을 정상적으로 유지시켜주는 역할을 합니다. 쪽파의 폴리페놀 성분은 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미 완화와 미백에 우수한 성분인데요. 이런 영양소들을 가장 효과적으로 섭취하기 위해서는 쪽파를 이렇게 먹는 것이 좋습니다. 바로 쪽파 무침입니다. 쪽파 무침은 피부에 아주 좋은 음식으로 냄새도 거의 나지 않습니다. 




쪽파 어떤 효능이 더 있을까요?



   #항암효과
쪽파에 함유된 폴리바놀, 유기 유황 성분은 용종의 발생을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 쪽파의 플리보노이드 성분은 활성산소 제거에 도움을 주어 암 발생과 증식을 억제하는데요. 이러한 성분들은 대장암을 비롯해 각종 암 예방에 큰 도움을 줍니다. 쪽파 김치나 무침 등 다양한 방법으로 꾸준히 드신다면 암을 예방하는데 큰 도움이 될 것입니다. 


   #혈관건강
쪽파의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 성분입니다. 알리신은 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 것은 물론 혈전의 생성도 막아주는데요. 이런 작용으로 인해 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 쪽파의 칼륨 성분 또한 몸속의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관을 더 건강하게 유지시켜 줄 것입니다. 


   #당뇨예방
쪽파에 함유된 퀘세틴, 안토크산틴 등의 폴리페놀 성분은 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 이 성분들은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당의 급상승과 혈당 수치 조절에 효과적인데요. 특히 뿌리 쪽에 폴리페놀 성분이 더욱 풍부하기 때문에 뿌리까지 먹는 것이 중요하겠습니다. 폴리페놀 성분은 열을 가하면 체내 흡수율이 더욱 올라가니 데치거나 볶아서 먹는 것이 더욱 좋겠습니다. 


   #골다공증 예방
국민건강영양조사에 따르면 우리나라는 모든 연령대에서 칼슘 섭취량이 부족하다고 발표하였습니다. 칼슘이 부족할 경우 뼈가 제대로 형성되지 않고 근육과 신경에 이상이 생겨 골다공증의 위험이 크게 증가하는데요. 쪽파에는 칼슘과 비타민K 성분이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화합니다. 비타민K 성분은 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 돕는 역할을 하여 뼈 건강에 필수적인 영양소 중 하나입니다. 입맛을 돋우는 쪽파를 꾸준히 드시고 뼈 건강도 지키시길 바라겠습니다. 


   #구강건강
쪽파의 녹색 줄기에는 엽록소가 풍부해 구강건강에 큰 도움이 됩니다. 전남대학교 대학원 치의학과의 연구에 따르면 엽록소 성분이 구강 세균을 억제해 구강 건강에 좋다고 밝혔는데요. 이는 쪽파 줄기의 엽록소가 구강 세균을 억제하고 염증을 일으키는 물질을 중화시키는 역할을 하기 때문입니다. 또한 쪽파에 함유된 비타민K 성분은 치아형성에 도움이 되는 성분으로 치아 건강에도 좋습니다. 쪽파의 꾸준한 섭취로 치주염 완화와 구강 건강에 도움이 되시길 바라겠습니다. 




쪽파 드실 때 꼭 알아두세요!



   쪽파는 크게 부작용이 없는 식품입니다. 다만 흡수율을 최대로 올리기 위해 들기름을 한 숟가락 정도 첨가해 주면 더욱 좋습니다. 그냥 먹으면 흡수율이 10%에 그치는 지용성 비타민인 비타민A의 흡수율을 최대 300%까지 올릴 수 있기 때문입니다. 그리고 들기름에는 리놀렌산이 풍부해 피부 트러블과 건조함을 개선하는데 큰 도움이 됩니다. 맛있는 들기름 쪽파 무침으로 건강은 물론 피부미용에도 도움이 되시길 바라겠습니다. 




쪽파 건강하게 먹는 방법?



   쪽파 무침 


쪽파, 고춧가루, 간장, 소금, 들기름을 준비합니다.


1. 손질한 쪽파를 끓는 물에 뿌리 부분만 20초 정도 데쳐줍니다.

2. 고춧가루 1, 간장 0.5, 소금 0.5로 간을 하여 쪽파를 무쳐줍니다.

3. 먹기 직전 들기름을 한 숟가락 첨가합니다.









첨부파일 백세_식탁.jpg

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