관절과 관절 사이에는 탄력성 있는 연골이 존재해 관절이 받는 하중을 흡수하고 움직임을 부드럽게 만들어 주는데요. 관절의 사용량이 많아지면 연골이 마모되고 손상되면서 더 이상 관절을 보호해 주지 못하기 때문에 통증이 발생하고 관절염으로 이어지기도 해요. 이때 연골 조직의 구성 성분인 콘드로이친을 보충해주면 연골 조직이 분해되는 것을 억제하고 손상된 연골이 일부 재형성되도록 하는데 도움을 줄 수 있어요. 이 외에도 프로스타글란딘 E2, IL-6, NF-kB 등의 염증 인자를 억제하고, 히알루론산과 2형 콜라겐 합성을 증가시키는 역할을 하기도 한답니다. 이러한 작용 기전을 바탕으로 여러 임상 연구에서도 관절염이 있는 사람에게 콘드로이친을 섭취하도록 했을 때, 유의하게 통증이 개선되고, 운동 능력이 향상되었다는 것이 입증되어 있어요.
*CS = Chondroitin sulfate = 콘드로이친 Ref) Ther Adv Musculoskel Dis (2010) 2(6) 335-348
또 다른 연구에서는, 무릎 골관절염(Knee osteoarthritis) 환자에게 콘드로이친을 섭취하도록 했을 때 셀레콕시브와 같은 소염진통제를 복용한 것과 유사한 관절 통증 완화 효과가 있다는 결과를 얻었어요. 콘드로이친은 단기간에 효과를 나타내는 소염진통제보다는 효과가 느리게 나타나지만, 6개월 이상 장기간 섭취를 하면서 꾸준히 관리를 하는데 도움이 된답니다.
Ref) Reginster J-Y, et al. Ann Rheum Dis 2017;76:1537–1543
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