최근 아누카 사과가 모발 성장에 미치는 영향을 분석한 연구들이 많이 발표되고 있어요. 먼저, 쥐를 대상으로 한 동물 실험 결과를 살펴보면 아무것도 먹지 않은 대조군, 저농도의 아누카 사과 섭취군, 고농도의 아누카 사과 섭취군, 세 군으로 나누어 21일간 관찰했을 때, 모발 길이, 굵기, 밀도 모든 지표에서 긍정적인 효과를 확인할 수 있어요.
Ref) Curr. Issues Mol. Biol. 2022, 44, 6280–6289
250명의 사람을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 아누카 사과 추출물을 2달 간 섭취했을 때 모발 수, 질량, 케라틴 함유량이 유의하게 증가했다는 결과를 얻었어요.
Ref) J Med Food 00 (0) 2017, 1–14
아누카 사과에 들어 있는 성분 중 모발과 관련성이 가장 높은 것은 Procyanidin B2(프로시아니딘B2) 에요. 프로시아니딘 B2이 케라틴 세포를 자극해 모발의 구성 요소인 케라틴을 많이 만들어 내도록 하고, 모발 성장과 관련된 유전자 (VEGFA, FGF07)를 증가시킨답니다. 또한, 탈모를 유발하는 type 1 5 α -reductase 유전자를 억제하는 기전도 가지고 있어요.
최근 연구들에서 일관된 연구 결과가 발표되고 있는 만큼, 앞으로도 눈 여겨 볼만한 성분이라고 생각돼요.
|
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.