꼭 임신 중이 아니더라도 엽산은 우리 몸에 굉장히 중요한 역할을 하는 영양소에요.
첫 번째, 엽산은 DNA 메틸화에 관여해요. DNA 메틸화란 내가 가지고 태어난 나쁜 유전자가 활성화되지 않도록 억제할 수 있는 일종의 브레이크 과정으로 각종 암과 심혈관질환, 치매 등 다양한 질병을 억제하는 데 영향을 미칠 수 있어요.
두 번째, 혈중 호모시스테인 농도를 적정하게 유지 하도록 해요. 호모시스테인은 메티오닌이라는 필수 아미노산이 분해되어 생성되는 대사 산물로, 강력한 산화제이기 때문에 혈중 농도가 높을수록 각종 심혈관계 질환의 위험을 높이는 성분이에요. 엽산은 비타민B6, 12와 함께 작용해서 유해한 호모시스테인을 무해한 아미노산으로 되돌리는 역할을 함으로써 체내 호모시스테인이 지나치게 높아지지 않도록 해요.
세 번째, 우울, 불면, 불안 등 정신 신경계 증상에도 도움이 될 수 있어요. 세로토닌, 도파민 등 감정조절물질 생성이 부족할 경우 정신 신경계 증상이 나타날 수 있는데 엽산은 그 재료가 되는 물질 생성을 돕는 역할을 한답니다.
이 외에도 엽산은 DNA/ RNA 합성, 글루타치온 합성을 통한 항산화 작용도 하기 때문에 꼭 임신 중이 아니더라도 엽산을 챙겨 주시는 것이 좋아요.
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