2020년 국민건강통계에 따르면 우리나라 성인의 탄수화물:단백질:지방 섭취 비율은 60%:16%:24%로, 미국 성인 47%:16%:36% 과 비교했을 때 탄수화물 섭취 비율이 높은 식사 패턴을 가지고 있어요. 따라서 식단으로 고지혈증을 관리하고자 할 때 탄수화물 섭취의 양과 질에 대해 특별히 신경을 써야하는데요. 이를 실천할 수 있는 쉬운 방법 세 가지를 알려 드릴게요.
첫 번째는 흰 쌀밥 대신 콩밥, 잡곡밥을 먹는 습관이에요. 여러 연구에서는 흰 쌀밥 대신 콩밥 위주의 식단은 복부 비만과 혈당이상 위험도를 낮추고, 특히 폐경 후 여성의 경우 잡곡밥을 주식으로 할 경우 대사증후군 위험도가 15% 감소한 것으로 나타났어요. 두 번째로 적색육이나 가공육의 섭취는 줄이고 콩, 생선 섭취를 늘리는 것이 콜레스테롤 수치 개선에 도움 이 돼요. 마지막으로, 식사 후 빵, 초콜릿, 음료 등 달달한 디저트를 먹는 습관이 있다면 탄수화물 중독을 의심하고 이를 교정하려는 노력이 필요해요. 방금 밥을 먹었는데도 ‘입이 심심하다’는 느낌이 든다면 물 200ml를 마시거나 견과류를 섭취함으로써 식후 정제 탄수화물을 추가로 섭취하는 것을 방지할 수 있어요.
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