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무 이렇게 먹으면 끈적한 가래 싹 사라집니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2023-02-16

조회 14560

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내용



무 이렇게 먹으면
끈적한 가래 싹 사라집니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. '무'가 가래 제거에 도움이 되는 이유

2. 당신이 몰랐던 가래 제거에 도움되는 음식 5가지

3. '무'를 활용한 건강 비법 레시피


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   무는 손쉽게 볼 수 있는 식재료 중 하나로 가래 배출에 탁월한 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 배추 및 고추와 함께 우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 채소입니다. 아삭아삭하고 시원한 맛이 특징인 무는 국이나 조림 등 각종 유리의 식재료로 두루 이용되고, 겨울철 김장 시 배추와 함께 가장 많이 사용되는 채소이기도 합니다. 또한 무는 비타민C와 수분이 매우 풍부한 야채인데요. 오늘은 무 이외에도 우리가 시중에서 쉽게 구할 수 있는 가래 제거에 탁월한 효능을 보이는 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 




방치하면 호흡기에 치명적인, 가래



   가래란 목 안의 기도부터 폐에 이르는 호흡기의 여러 곳에서 나오는 분비물을 말합니다. 가래는 기도의 점막을 보호하는 작용을 하지만 감기와 같은 여러 질환에 의해 분비량이 많아지게 되면 숨쉬기가 힘들어지고 두통 증상을 동반하게 됩니다. 가래가 발생할 경우 실내 습도를 적절히 유지함과 동시에 충분한 수분 섭취 그리고 가래 제거에 도움을 주는 여러 음식들을 섭취하는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다. 




'무' 어떻게 먹어야 가래 제거에 도움이 될 수 있을까요?



   무는 상기된 신체 기운을 내려주는 작용을 합니다. 때문에 얼굴‧머리에 열기가 많아서 생긴 증상과 질환 개선에 효과가 있습니다. 기관지 문제로 가래‧기침이 많을 때, 인후부가 붓거나 아플 때, 비염‧축농증으로 코가 막히거나 두통이 있을 때 섭취하면 좋습니다. 특히 무에 다량으로 함유가 된 시니그린과 수분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는데 좋은 작용을 합니다. 그리고 소화 효소인 디아스타제가 많이 포함되어 있어 소화작용을 좋게 할 뿐만 아니라 폐의 열을 제거하고, 기침과 가래에 더욱 효과적이라고 합니다. 무는 기관지와 폐의 점막을 보호하는데도 탁월하기 때문에 기관지가 약해 감기에 쉽게 걸리시는 분들이 섭취하면 감기 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다. 기관지가 약하거나 가래로 고생하는 분이시라면, 무가 들어간 음식을 자주 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 




가래에 좋은 음식 어떤 것이 더 있을까요?



   #자몽
새콤하고 향긋한 자몽 역시 가래 제거에 많은 도움을 주는데요. 하루에 자몽 한 개를 먹으면 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 자몽의 풍부한 비타민 성분은 몸속의 불필요한 염분을 줄여주고 가래를 녹여주며, 기도가 붓는 것을 막아주기 때문입니다. 그러니 호흡기 관련 질환으로 고생하는 분들이나 가래와 콧물이 자주 발생하는 사람들에겐 완벽한 과일이라고 할 수 있습니다. 하지만 자몽 주스는 고혈압약과 같이 섭취할 경우 약효가 지나치게 증가할 수 있다고 하니 고혈압약을 드시는 분들은 주의하시는 것이 좋겠습니다. 


   #레몬
레몬에는 항산화제가 풍부하고 천연 비타민 C가 가득해서 우리 몸에서 독소, 바이러스, 박테리아를 제거해 주는 천연 항생제 역할을 합니다. 또한 레몬의 산 성분은 몸속 세포들이 점액을 생성하지 못하도록 하고, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주며, 기침을 멎게 해주는 효능이 있다고 합니다. 레몬은 너무 셔서 생으로 먹기 어려울 수 있으니 매일 아침이나 저녁에 따뜻하게 레몬차를 마신다면 가래제거는 물론이고, 기관지 건강에도 많은 도움이 될 것입니다. 


   #마늘
건강에 도움을 주는 음식으로 빠지지 않는 마늘은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마늘은 신체의 신진대사를 촉진시켜 줌은 물론이고, 보온 및 살균 작용을 하는 스코르니딘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 마늘의 주성분인 알리신은 가래를 잘 배출해 주어 목을 편안하게 해주며, 기관지염이 있는 사람들에게도 효과적인 음식이라고 합니다. 평소에 가래가 자주 끼거나 기관지염이 있는 사람 그리고 몸이 차가운 사람에게 마늘은 아주 좋은 음식입니다. 


   #천연 허브
허브들은 예로부터 서양에서 천연 항생제로 작용하며, 기도를 열어주는 역할을 하였습니다. 허브차를 만들어 마시거나, 음식이나 샐러드에 허브를 추가해서 먹으면, 기관지는 물론 몸속의 염증을 줄여주는 역할을 하기 때문에 가래를 삭여주는 효과가 있습니다. 민트, 유칼립투스, 타임, 로즈마리 등 향긋한 허브차를 꾸준히 마신다면 불편하게 끼어있던 가래가 점점 줄어드는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 




'무' 드실 때 꼭 알아두세요! 



   무는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 위가 좋지 않은 분이 과다하게 섭취할 경우 속 쓰림이나 구토, 설사 등의 증상이 유발될 수 있다고 합니다. 무에 함유되어 있는 고이트로겐 성분은 갑상선 기능의 저하와 비대를 유발할 수도 있다고 합니다. 그러나 고이트로겐 성분은 무를 익히게 되면 제거되기 때문에 갑상선 질환이 있을 경우에는 무를 익혀서 드시는 것을 권장 드립니다. 




'무' 맛있게 먹는 방법? 



   소고기 뭇국 


2인분 기준 소고기 양지 300g, 무 300g, 대파 100g, 다진마늘 1스푼을 준비합니다.


1. 냄비에 참기름 한 스푼 두르고 고기를 넣고 볶아줍니다.

2. 고기의 겉면을 살짝 익힌 뒤 무를 넣어 달달 볶아줍니다.

3. 물을 1L정도 붓고 팔팔 끓여줍니다.

4. 떠오르는 거품은 한 번 제거해줍니다.

5. 다진마늘을 넣어줍니다.

6. 무가 푹 익으면 소금으로 간을 맞춰줍니다.

7. 대파를 넣고 불을 끄고 마무리 합니다.









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