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감자를 먹고 이것을 마시면 면역력이 쭉쭉 올라갑니다.

작성자 모어네이처(ip:)

작성일 2023-02-02

조회 2452

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내용



감자를 먹고 이것을 마시면
면역력이 쭉쭉 올라갑니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 감자와 우유를 함께 먹으면 면역력이 상승하는 이유

2. 당신이 몰랐던 감자 효능 3가지

3. 감자를 활용한 건강 비법 레시피


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   우리나라 뿐만 아니라 세계적으로 많이 재배되고 있는 감자는 맛과 영양이 뛰어난 식품입니다. 감자에는 각종 비타민과 식이섬유, 펙틴, 이눌린 등 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부한데요. 오늘은 이런 감자를 먹고나서 마시면 면역력 향상을 극대화 할 수 있는 음식과 감자의 효능들에 대해서 알아보겠습니다. 




만병의 근원, 면역력 저하



   면역이란 신체를 질병으로부터 보호하는 구조를 말합니다. 구체적으로는 바이러스 세균 등의 이물질이 체내에 침입하는 것을 막는 구조를 말합니다. 혹은 체내에 침입한 이물질을 배제하는 것도 면역의 역할입니다. 면역력이 저하된 환자는 감염에 대한 방어 체계가 약한 상태이기 때문에 질병에 쉽게 감염될 수 있습니다. 면역력이 저하되는 원인은 다양한 이유가 있지만 대부분의 경우 스트레스, 운동 부족, 수면 부족 등 생활습관이 불규칙한 경우에 많이 나타날 수 있습니다. 면역력 저하가 단기간은 감기 정도에서 머물 수 있지만, 심한 경우 만성 질환까지 발현될 수 있기 때문에 평소에 관리가 무엇보다 중요합니다. 




감자 어떻게 먹어야 면역력 향상에 도움이 될 수 있을까요?



   감자에는 비타민B1과 비타민C가 함유되어 면역력 향상에 아주 효과적입니다. 땅속의 사과라고 불리우는 감자는 사과보다 3배나 많은 비타민C를 함유하고 있는데요. 비타민C는 피로를 회복시키고 면역체계를 강하게 만드는데 도움을 주며, 비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로 물질을 분해하여 육체피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 이러한 비타민 성분들의 체내 흡수율을 올리기 위해서는 비타민A가 꼭 필요한데요. 비타민A는 우리가 즐겨마시는 우유에 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 우유와 감자는 서로 부족한 영양소를 충족시켜주는 좋은 조합입니다. 감자에 부족한 비타민A와 칼슘 성분은 우유가 보충해 주고, 우유에 부족한 비타민C는 감자가 보충해 주는데요. 우유의 유당과 감자의 섬유질 성분은 몸속에서 같이 작용해 변비 개선 효과도 뛰어납니다. 감자만 먹을 때 느껴지는 목막힘을 우유 한 잔으로 간단하게 해결할 수 있으며, 영양 보충과 비타민의 흡수율 극대화를 통한 면역력 향상에도 도움을 주니 우유와 감자를 꼭 같이 드시기 바랍니다. 




감자 어떤 효능이 더 있나요?



   #위염 완화
감자는 위산의 양이 불균형을 이룰때 나타나는 위궤양과 위염을 완화하는데 효과적입니다. 감자의 항산화제와 미네랄 성분은 소화 과정을 최적의 상태로 만들고 위점막의 자극을 줄여주는데요. 염증 과정을 조절하는데 도움이 되는 알칼리 성분이 함유되어 있어 위벽의 재생을 촉진시켜줍니다. 위산 역류나 속 쓰림 등 위염 증상이 있다면 감자를 꾸준히 드시는 것이 도움이 될 것입니다. 


   #변비 예방
감자에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 도와줍니다. 또한 감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는데 좋은 영양원이 되고 장벽을 자극하는데요. 이러한 성분들은 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고 묵은변을 배출시키는 효과가 있는데요. 유산균의 증가와 함께 배변 시스템을 원활하게 하여 체질개선과 변비예방에 아주 좋은 영향을 줄 것입니다. 


   #성인병 예방
감자는 칼륨과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품으로 유명합니다. 칼륨과 식이섬유는 몸속 나트륨을 배출시켜 고혈압을 포함하여 각종 성인병 예방에 도움을 주는데요. 짜게 먹는 것이 익숙한 우리나라 사람들에게 나트륨 섭취를 줄이는 것은 아주 중요합니다. 나트륨 함량을 갑자기 줄이기 힘들때 감자를 곁들여 먹는다면 식단 조절이 훨씬 수월해 질 것입니다. 




감자 드실 때 꼭 알아두세요!



   감자는 한 번에 많은 양을 구입해서 두고 드시는 분들이 많습니다. 때문에 마지막 하나까지 맛도 유지하면서 신선하게 보관하는 것이 중요한데요. 오늘 말씀드린 방법으로 감자를 보관한다면 싹도 나지 않고 신선하게 감자를 보관할 수 있습니다. 먼저 감자를 신문지에 펼쳐서 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 정도 말려 습기를 없애줍니다. 그리고 감자를 보관할 박스는 큼직하게 공기구멍을 만들어줍니다. 감자를 층층이 쌓을 거라 공기구멍은 길쭉하게 뚫어주는 것이 좋습니다. 습기 제거를 위해 바닥에 신문지를 깔고 감자를 듬성듬성 펼쳐서 놓습니다. 그다음 감자 위에 신문지를 덮어주고 다시 감자를 올립니다. 이렇게 감자를 모두 쌓아주고 마지막에 사과를 꼭 같이 넣어주는 것이 좋습니다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자에서 싹이 나는 것을 막아주기 때문입니다. 이렇게 포장된 감자는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 놔두면 오랫동안 신선하게 보관이 가능합니다. 감자를 더 신선하게 보관해서 오랫동안 맛있게 드시길 바라겠습니다. 




감자 맛있게 먹는 방법?



   감자 우유 수프 


감자 300g, 양파 100g, 생크림 200ml, 우유 150ml, 후추를 준비합니다.


1. 감자와 양파를 아주 작은 크기로 다져줍니다.

2. 감자는 전자레인지에 물을 살짝 넣고 돌려 으깰 수 있을 정도로 익혀줍니다.

3. 익은 감자는 포테이토매셔를 사용해 으깨줍니다.

4. 팬에 오일을 살짝 두르고 양파가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

5. 으깬 감자, 우유, 생크림을 모두 붓고 중약불에 살살 저어 끓여줍니다.

6. 수프가 걸쭉해지면 불을 끄고 소금과 후추로 입맛에 맞게 간을 해줍니다.









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